Записаться

Вопросы — Ответы

С какого возраста лучше начинать танцевать?

Начинать танцевать можно с любого возраста, но, как показывает практика, лучший возраст – 4-5 лет. Именно в этом возрасте у ребенка зарождается самооценка, на первое место выходят успехи и оценка поведения учителем. Возрастает критичность, требовательность к себе и самостоятельность, что так необходимо для серьезных занятий спортом.

Основной упор в обучении танцам детей с 4 до 7 лет делается на общее физическое развитие, развитие координации, чувства ритма, дисциплину и развитие трудоспособности.

Углубленное, профессионально-ориентированное изучение спортивных бальных танцев начинается с 7 лет. Поэтому можно начать обучение и с 7-8 лет. Дети будут развиваться быстро, так как они уже обладают аналитическим мышлением, умеют концентрироваться и внимательно слушать и делать все, что требует тренер.

Какие танцы входят в программу обучения?

В спортивных бальных танцах есть Европейская (Стандарт) и Латиноамериканская (Латина) программы.

В Европейскую программу (ST) входят:

  • Медленный вальс (Slow Waltz)
  • Танго (Tango)
  • Венский вальс (Viennese Waltz)
  • Медленный фокстрот (Slow Foxtrot)
  • Квикстеп (Quiqstep)

В Латиноамериканскую программу (La) входят:

  • Ча-ча-ча (Cha-cha-cha)
  • Самба (Samba)
  • Румба (Rumba)
  • Пасодобль (Pasodoble)
  • Джайв (Jive)

С маленьким детьми 4-6 лет и первым годом обучения дополнительно изучаются специальные ритмичные танцы Диско (Disco)  и Полька (Polka) для начального физического и музыкального развития.

Какая форма одежды должна быть на занятиях?

Мальчики — черные брюки, черная футболка / водолазка / рубашка, черные носки, обувь — танцевальные туфли (в первый месяц занятий разрешаются чешки).

Девочки — черный купальник с юбкой / отдельный купальник и юбка / футболка и юбка; черные / телесные колготки, либо черные или белые носочки; обувь — танцевальные туфли (в первый месяц занятий разрешаются чешки).

Для опытных танцоров разрешена специальная профессиональная танцевальная одежда.

На занятия по ОФП (общей физической подготовке) эластичная спортивная одежда,  кроссовки и гимнастический коврик.

На занятия Хореографией необходима обтягивающая эластичная одежда (для девочек), шорты и футболка-боди для мальчиков, на ноги – чешки / балетки.

Волосы должны быть аккуратно причесаны и убраны.

Где купить танцевальную одежду и обувь?

Купальник, юбку, футболку и чешки можно купить в любом большом спортивном магазине (по типу Спортмастера).

Профессиональная танцевальная одежда и обувь продается в специальных магазинах.

При решении купить профессиональную танцевальную одежду и обувь необходимо обязательно проконсультироваться с педагогами студии!

Ниже несколько вариантов магазинов:

Какая форма одежды должна быть на соревнованиях?

Костюм партнера:

  • белая однотонная рубашка-body с длинным рукавом
  • черные однотонные брюки
  • черный однотонный галстук с заколкой или черная бабочка
  • черные носки
  • черные (танцевальные) ботинки

Костюм партнерши:

  • рейтинговое платье
  • колготки телесного цвета или белые носочки с «юбочкой»
  • туфли (танцевальные) с высотой каблука не более 3,5 см

До покупки конкурсного костюма и обуви необходимо обязательно проконсультироваться с педагогами студии!

У девочек волосы должны быть обязательно собраны в аккуратный пучок без украшений. У мальчиков волосы должны быть аккуратно причесаны и уложены от лица назад.

Как сделать прическу для соревнований, можно прочитать в разделе «Статьи».

P.S. Наш клуб регулярно организует тренинги и обучающие семинары по Имиджу и танцевальному образу танцоров. Подробная информация публикуется в разделе «Новости».

Что такое аттестация (соревнование)?

В аттестационных соревнованиях принимают участие исполнители спортивных бальных танцев 1-го, 2-го и 3-го годов обучения с целью подтверждения танцевального мастерства по определенной ступени обучения.

Аттестационные выступления подразделяются на программу «Соло» и «Дуэт» (для парного исполнения).

Аттестация – это мероприятие, на котором собираются исполнители спортивных бальных танцев из нескольких танцевальных школ и демонстрируют свое танцевальное мастерство перед аттестованными арбитрами (судьями). По результатам аттестации танцору выдается диплом. Результаты аттестации учитываются тренерами в обучении детей и при переходе со ступени на ступень.

Более подробная информация об аттестации и соревнованиях представлена в разделе «Статьи».

Зачем ездить на соревнования?

Поездки на конкурсы необходимы, чтобы совершенствовать и подтверждать свое танцевальное мастерство, вырабатывать уверенность в себе, не бояться публики, набирать очки для перехода в следующий танцевальный класс.

1 конкурс = 1 неделя тренировок.

Как происходит переход со ступени на ступень? Из класса в класс?

На этапе «ступеней мастерства» нужно набирать определенное количество дипломов первой степени.  Количество определяет тренер.

После прохождения всех ступеней танцору присваивается сразу «N» или «Е» класс.

Далее для перехода из класса в класс необходимо набирать в каждом классе определенное количество очков, регламентированное Федерацией.

Танцевать соло или в паре?

Спортивные бальные танцы — это парный вид спорта.

Но на начальном этапе обучения все танцоры учатся танцевать сольно, изучая основные шаги, принципы и правила движения. Только через полгода занятий тренеры формируют пары.

На современном этапе развития бальных танцев большую популярность приобретает сольное танцевание. Оно позволяет наравне с парами участвовать в соревнованиях, зарабатывать классы и развиваться.

Зачем нужны индивидуальные занятия?

Если ваш ребенок пропустил занятия по причине болезни или отъезда из Москвы, если ребенок не успевает усвоить материал на групповых занятиях, то на индивидуальном занятии тренер объяснит то, что непонятно именно этому ребенку. Групповые занятия не позволяют исправлять индивидуальные ошибки.

При парном танцевании индивидуальные занятия необходимы каждой паре для подготовки к участию в конкурсах, отработке ошибок данной пары, совершенствования танцевального мастерства.

Профессиональные занятия спортивными бальными танцами немыслимы без индивидуальных занятий.

В каком классе какие танцы изучаются?

В спортивных бальных танцах всего 8 классов (уровней):

N – E – D – C – B – A – S – M

Начинающие танцоры выступают в «N»-классе. Далее идут «Е»-класс (6 танцев), «D»-класс (8 танцев) и «C»-класс (10 танцев). Далее идут классы B, A, S и M.

До «С»-класса танцевальные пары и солисты по правилам региональных федераций танцевального спорта обязательно исполняют 2 программы (Европейскую и Латиноамериканскую), а с класса «С» соревнования проводятся как раздельно по программам, так и по обеим программам сразу.

«N»-класс исполняет 4 танца — медленный вальс, квикстеп, ча-ча-ча и джайв.

В «Е»-классе добавляются самба и венский вальс.

В «D»-классе — румба и танго.

В «С»-классе — пасодобль и медленный фокстрот.

Что такое Н3, Н4, Н5, Н6?

В Спортивных бальных танцах  существует система постепенной подготовки танцоров к спортивным соревнованиям по классам и разрядам – Массовый спорт.

При выступлении пары или солиста по программе Н3 исполняются три танца — медленный вальс, ча-ча-ча и полька.

При выступлении пары или солиста по программе Н4 исполняются четыре танца — медленный вальс, квикстеп, ча-ча-ча и джайв.

При выступлении пары или солиста по программе Н5 исполняются пять танцев — медленный вальс, квикстеп, ча-ча-ча, самба и джайв.

При выступлении пары или солиста по программе Н6 исполняются шесть танцев — медленный вальс, венский вальс, квикстеп, ча-ча-ча, самба и джайв.

Итоговый результат определяется по формуле Результат = Сумма баллов полученных во всех танцах от всех судей, разделить на количество танцев. По результатам выступления выдаются дипломы трех степеней.

Также в системе Массовый спорт проводятся соревнования по отдельным танцам – «Кубки по танцу».