Спортивные бальные танцы для детей. Как воспитать чемпиона

Если ваш ребенок танцует дома и вы не знаете куда его отдать, отдайте в спортивные бальные танцы.

Не важно, станет ли он спортсменом, достигающим результатов, или будет танцевать просто для себя, те умения и навыки, которые он приобретет в спортивных бальных танцах, никогда не будут лишними.

champ1

Как подобрать школу танцев и тренера для детей

Допустим вашему ребенку 4 года, и вы решили отдать его в танцы для детей. Первый вопрос: куда его отдать? Есть несколько вариантов решения этого вопроса.

Первый — это сходить на соревнования по спортивным танцам, выбрать пары, которые вам больше нравятся, и поинтересоваться, в каком они клубе занимаются, есть ли там танцы для детей. И им приятно и вам полезно 🙂

Второй — это зайти на сайты клубов в раздел тренеры и посмотреть, кто там тренирует, есть ли танцы для детей. Если в тренерах числится какой-нибудь чемпион – это, несомненно, плюс. Также можно глянуть достижения пар клуба на турнирах по бальным танцам, особенно детских.

Третий — пройтись по танцевальным клубам и школам и посмотреть на условия тренировок, размеры зала, наличие просторных раздевалок, возможность пользоваться видео материалами, наличие отдельных групп, выделенных под танцы для детей и т.д.

Можно рассказывать и дальше некоторые моменты в детских танцах, на которые стоит обращать внимание, но все равно ваш выбор остановится на клубе и тренере, который просто понравится. И это правильно, ведь практически в каждом клубе раньше были чемпионы, а если в каком-то их еще не было, то вполне возможно, что это будет ваш ребенок.

Бальные спортивные танцы для детей

champ2

Итак, вы выбрали клуб, в котором есть танцы для детей, и готовы ринуться в бой. И тут начинается самое сложное и интересное: формирование вашего чемпиона. В 4 года дети могут удерживать внимание максимум в течение 30 — 45 минут. И ребенку точно не будет интересно, как работает бедро, как правильно поставить ногу или другие хитрости бальных танцев. Так чем же с ним в таком возрасте будут заниматься на танцах для детей? Ответ: играть! На базе движений, которые в скором времени ему понадобятся, тренер создает различные игровые танцы. Во время таких занятий танцами для детей, дети стирают, ездят на транспорте, гуляют, примеряют к себе различные роли.

Вполне возможно, что существуют и другие мнения по поводу танцев для детей, но в этом возрасте самое главное — это всестороннее развитие детей. Помимо занятий танцами ребенка обязательно нужно растягивать, ведь ни один «супер-тренер» в танцах для детей не сделает чемпиона из косолапого и горбатого ребенка. Также в танцах для детей очень важны упражнения на координацию. В случае если в школе танцев, в которой занимается ваш ребенок, нет занятий хореографией и растяжками, либо они проходят 1 раз в неделю, то родителям ребенка нужно заниматься этим вопросом лично. Так что в этом возрасте сами танцы для детей оказываются зачастую не самым главным, чем нужно заниматься с ребенком.

champ3

Танцы для детей: Воспитание чемпиона

Итак, вашему ребенку уже 5-6 лет, он садится на «шпагат», становится на «мостик», и задирает ноги выше головы. Замечательно, приступаем к серьезным занятиям, которые есть в танцах для детей.

Сразу нужно определиться, чего вы хотите достичь в танцах для детей. Если вы хотите воспитать спортсмена, то откладывать на «потом» ни в коем случае нельзя. На соревнованиях по бальным спортивным танцам, участников в первую очередь делят по возрастным группам, и если вы сразу отстанете по уровню танцевания, то будете в танцах для детей отставать еще очень долго. Если же соревнования по бальным танцам вас не интересуют, то просто танцуйте и получайте удовольствие.

Чаще всего групповые занятия в танцах для детей проходят 2-3 раза в неделю. Но этого далеко не достаточно.

Во-первых, 2-3 занятия в неделю просто мало для развития в танцах для детей. Во-вторых, даже если будет в два раза больше групповых занятий по танцам для детей, это мало что изменит. Когда в танцевальной группе 20-30 детей, тренер не может уделять внимание каждому ребенку в отдельности, а дает информацию всем сразу, и не факт что ваш ребенок ее понял. Так что же делать?

Ответ – договариваться с тренером на дополнительные занятия по танцам. На таких занятиях по танцам для детей будут работать с вашим ребенком лично, все подробно объяснят, 10 раз повторят, проконтролируют, правильно ли он все делает и т.д.

Сколько же нужно дополнительных занятий в танцах для детей? Ответ — чем больше тем лучше! На самом деле дело обстоит так.

1 занятие в неделю: можете рассчитывать, что ваш ребенок «под присмотром». Это значит, что он знает программу, необходимую в танцах для детей, и приблизительно похоже танцует технику.

2 занятия в неделю: это вариант для первого года обучения танцам для детей, либо поддержания соревновательной формы.

3-4 занятия в неделю: в этом случае вы в праве ждать от ребенка хороших результатов на соревнованиях по бальным танцам для детей. У тренера есть время не только поддерживать пару в соревновательной форме, но и постоянно совершенствовать технику исполнения танца.

Этих принципов вполне достаточно, пока ребенок не достиг возраста 10-11 лет. Про юниорский возраст нужно говорить отдельно.

champ4