Скоро конкурс

У нас скоро конкурс!!!

konkurs1

Как быстро летит время. Казалось, только вчера начали заниматься танцами, и вот наши педагоги говорят, что мы уже готовы для того, чтобы выйти на турнир. Что это такое?? Как к нему готовиться? Сейчас попытаемся все узнать у наших преподавателей — Евгения и Александры.

Итак, что же такое турнир по спортивным бальным танцам?

Александра: Первый турнир в жизни танцора — это очень волнующее событие. Ведь до этого дня вы танцевали только в своем родном зале, рядом с вами были только ваши друзья по группе, мы, и лишь иногда родители приходили посмотреть, чем вы занимаетесь.

Евгений: Впервые в жизни вы будете выступать при зрителях, и, главное, при судьях, которые должны беспристрастно оценить то, чему вы научились в танцах за время своих занятий. Как правило, турнир собирает большое количество участников, которые будут танцевать вместе с вами и ваша задача не стесняться их, а наоборот, стараться показать все лучшее, чему вы научились.

Как нам готовиться к турниру?

Евгений: Подготовка к турниру — дело серьезное. Для этого вы должны усердно посещать групповые занятия и стараться на них сделать все, что говорят ваши педагоги.

Необходимы ли нам индивидуальные занятия?

Евгений: Конечно, групповые занятия это еще не все. На группе невозможно уделить внимание каждому танцору в отдельности в большом количестве. Группа большая, проходит всегда интенсивно, и нам не всегда хватает времени, чтобы указать вам каждому на ваши ошибки. Мы разбираем только общие моменты или учим новые движения. Сложность в том, что все вы разные, ошибки у вас тоже разные, и объяснять каждому нужно тоже по-разному. Это можно сделать только на индивидуальном занятии, когда я и Александра сможем в спокойной обстановке разобрать то, что вам непонятно и исправить именно ваши ошибки.

Сколько нам нужно индивидуальных занятий?

Александра: Процесс совершенствования должен быть постоянным. Как и в любом деле важна системность и планомерность. Поэтому самое оптимальное, если вы регулярно (не значит очень много) посещаете индивидуальные занятия. Соревнования проходят постоянно в течение года, следовательно, и развиваться необходимо постоянно. Такую ситуацию вы встретите при занятиях любым видом спорта, если конечно вы хотите быть конкурентоспособным и если у вас есть цель — добиться результата.

Как нам быть с костюмами и обувью?

konkurs2

Александра: Как я уже говорила, на соревнование нужно ехать подготовленными во всем. И если танцевальное мастерство мы с вами повышаем на уроках, то ваша одежда должна быть тоже «на высоте». Обувь должна быть специальная — профессиональная. У мальчиков это кожаные ботинки, у девочек туфли. Чешки и балетки на соревнованиях не разрешаются. Что касается самой одежды, то у мальчиков это черные брюки, белая рубашка и черный тонкий галстук или бабочка. У девочек — однотонные платья. Цвет любой. Дополнительные украшения не разрешаются.

Где все это купить и как выбрать?

Евгений: Купить одежду и обувь можно в специализированных танцевальных магазинах. Адреса и ссылки на данные магазины есть в разделе «Вопросы-Ответы» на нашем сайте. Особо обратите внимание, что выбирать все нужно очень тщательно. Если вы не уверены в том, что покупка это то, что нужно, обязательно позвоните нам и посоветуйтесь. Это важно сделать хотя бы потому, что купив товар, вы потратите деньги, а в случае ошибки — это будут потерянные деньги!

Что нам делать с внешним видом и волосами?

Александра: На занятиях мы разрешаем иметь свободные прически. Для конкурса это не подходит. Особенно это касается девочек, так как у мальчиков, как правило, не бывает длинных волос. На соревновании волосы девочки должны быть красиво уложены и «залиты» лаком — болтаться ничего не должно. Голова должна быть аккуратной и красивой. С мальчиками все немного легче: волосы должны быть аккуратно причесаны и тоже «залиты» лаком. На лицо обоим партнерам можно наложить одинаковый небольшой тон, чтобы на танцевальной площадке вы выглядели не «бледной поганкой». Сильную боевую раскраску наносить не надо, но макияж должен подчеркивать черты лица и делать его более ярким. Шаблона в этом никакого нет, поэтому мы с каждым в индивидуальном порядке проговорим и подскажем, что лучше всего сделать и как. Возможные прически у девочек, конечно, лучше всего уточнять дополнительно.

Кому можно участвовать в соревнованиях?

Евгений: Данный процесс достаточно прост. Возможность или невозможность участия в соревнованиях мы будем обсуждать в индивидуальном порядке. Почему — дети все разные, занимались по-разному, индивидуальные способности тоже отличаются. Психика у кого-то посильнее… Поэтому готов ребенок ехать на турнир или нет, определяет тренер. Если все хорошо, мы сами первые вам скажем о целесообразности выступлений. Если где-то есть проблемы – их нужно устранять. Мы не можем запретить вам что-то делать, но нам хотелось бы, чтобы результаты, показываемые детьми, были высокими. Следовательно, любой ваш шаг в плане выступлений должен быть продуман, подготовлен и обязательно санкционирован нами. Проще говоря, в данном вопросе мы оставляем принятие решений кто, когда и куда едет за собой. Это привнесет определенный порядок, дисциплину, и мы сможем часто ездить с вами и помогать вам.

Что нужно для участия в соревнованиях?

konkurs3Евгений: Кроме моментов непосредственно танцевальной подготовки и подготовки внешнего вида, нам необходимо подготовиться еще и организационно. Наш клуб, как и все клубы, является членом московской федерации. Учитывая, что федерация устраивает турниры и осуществляет всю общую организационно-координационную работу, каждый ее член (и клуб, и танцор) должен платить определенный годовой взнос за право быть членом этой структуры. Годовой взнос танцора составляет 600 рублей с человека. Также каждому танцору необходимо завести классификационные книжки (они являются показателем вашего членства в федерации и несут в себе всю вашу персональную информацию и результаты выступлений). Книжки выдаются не на год, а бессрочно! Стоимость их 400 рублей. Итого: для того, чтобы каждый танцор смог участвовать в соревнованиях, проводимых московской федерацией, ему необходимо сдать 1 000 рублей. Без этих условий Федерация не будет допускать до соревнований!

Как проходят соревнования?

Александра: Соревнования всегда проходят по четко определенным правилам. Время и место вам скажем мы с Евгением. Что касается всего остального: каждый танцор имеет класс танцевания (так как мы начинающие танцоры, то у нас у всех класс «N»). Кроме класса танцоры делятся еще и на возраста. Это необходимо для того, чтобы каждый участник был в равных и комфортных для себя условиях — соревноваться правильнее со сверстниками, а не со старшими или младшими танцорами. Последнее что нужно знать — количество исполняемых вами танцев. Это определяется индивидуально с каждым, так как все находятся на разной стадии готовности. Зная свою категорию и время начала, Вы можете посмотреть сценарий, который организаторы вывешивают, как правило, на информационную доску. Там вы найдете очередность вашего выступления. На это и нужно ориентироваться и к этому времени готовиться.

Что делать на соревновании при приезде туда?

Евгений: Перед каждым соревнованием есть так называемая разминка. Это нужно для того, чтобы каждый участник смог попробовать паркет и разложить фигуры по залу. Разминка начинается за 1.5 часа до времени начала турнира, к этому времени и нужно приезжать. Помните, за эти полтора часа до начала вам нужно будет еще переодеться в конкурсный костюм и зарегистрироваться. Если с переодеванием все более-менее ясно, то регистрация включает в себя покупку вами входного билета (как правило, это 300-500 рублей) и получения вами бумажного номера. Номер нужен для того, чтобы судьи могли вас оценить (по именам это сделать достаточно сложно). Стол регистрации, как правило, стоит на самом видном месте, так что ошибиться здесь сложно. Обычно процедуру регистрации выполняют родители, которые во всем должны помогать начинающим танцорам. И последнее — на регистрации вместе с билетом от вас потребуют классификационные книжки (о них мы говорили выше), листок с оплаченными годовыми взносами, и карточку участника. Карточку участника вы сможете взять у меня и Александры, или скачать в разделе «Документы». По сути это бумага о том, что руководитель вашей студии посылает вас на конкурс и знает об этом.

Как себя вести на соревновании?

konkurs4

Александра: соревнование — это как отчетная тренировка. Ничего страшного в этом нет. Первый раз будет немного непривычно, но, я уверена, потом вам понравится. Ведь танцевать в красивом костюме, при поддержке папы и мамы, завоевывать грамоты и медали — это интересно и увлекательно. Что касается как себя вести, то я и Евгений все подробно вам расскажем на занятиях.

Как считать, успешно мы станцевали или нет?

Евгений: Если вам самим понравилось ваше выступление, и родители тоже остались довольны, то любой показанный результат будет считаться успешным. Мы танцуем, чтобы радовать себя и зрителей, и это главное. А над повышением результата и улучшением судейских оценок мы с вами будем работать постоянно на тренировках. Конечно, наша цель – побеждать, но нужно понимать, что это спорт, и все может сложиться по-разному. С вами будет танцевать большое количество детишек, и все будут стараться выиграть. Кому-то может повезти сегодня, кому-то завтра. Поэтому любой результат надо воспринимать как плацдарм для будущих побед, а победив, нельзя расслабляться.