Правила танцевального маневрирования

maneuversСитуация, когда на соревнованиях происходят столкновения, не несет в себе ничего приятного. А поскольку бальные танцы стали спортивным состязанием, часто танцоры не весьма заботятся о деликатном обращении с иными присутствующими на паркете парами, руководствуясь лишь тягой к победе и спортивным азартом. Безусловно, спорт и риск — это взаимодополняющие понятия, однако, необходимо помнить, что танец является еще и видом искусства, и травмы, переломы, ушибы и вывихи с данной интерпретацией совершенно не уместны.

Особенно опасна в плане столкновений европейская программа. Здесь одному из партнеров приходится двигаться спиной, а другой на складывающуюся впереди ситуацию может не обратить внимания. Пара идет на довольно высокой скорости, а инерционность вращательного и поступательного движений мгновенную смену направления делает практически невозможной. Не являются исключением травмы и при исполнении латиноамериканской программы. Особого восхищения заслуживает тот дуэт, которому удается ловко маневрировать в «толпе» танцоров, не теряя, при этом, качества и эмоциональности своего исполнения. Англичане такому искусству дали название floor craft, что переводится как «владение паркетом».

Какими же правилами находящаяся на паркете пара должна руководствоваться?

1. Все танцующие в зале пары должны двигаться вдоль линии танца, ход которой направлен против часовой стрелки.

2. Пара не вправе в ходе исполнения танца пересекать центральную линию зала, посягая на чужую половину.

3. Двигаясь спиной, партнер должен удостовериться, что своим стремительным ходом он не «налетит» на впереди идущую пару.

4. По возможности следует избегать остановок на линии танца.

5. Динамично движущуюся пару необходимо пропускать вперед.

6. Старайтесь не двигаться туда, где парой исполняется фигура-линия.

7. Придерживайтесь аспектов взаимной вежливости на паркете.